- Диана, я слышала, что недавно вы сломали ногу, но, несмотря на это, не отменили ни одного концерта. Как это возможно?
- Да, так оно и было. У меня был единственный выходной за долгое время, я никуда не торопилась и собиралась помыть яблоко из собственного сада. И оступилась. Сломала пятую плюсневую кость, причем и по хрусту, и по тому, как нога мгновенно налилась и разбухла, поняла, что это именно перелом. Самое дикое, что это произошло накануне модного показа, в котором я должна была принимать участие. Надо отдать должное модельеру, она тут же переделала концепцию, и я, вместо того чтобы ходить по подиуму, сидела на стилизованном троне.
Первая неделя, когда наступать на ногу не могла вообще, были самыми сложными: я человек очень деятельный, и эта вынужденная моя «недвижимость» и зависимость от других людей, конечно, были очень неприятны. Очень! У меня тут же появились костыли и трость - с ними, собственно, я и передвигалась. На концертах, которые, безусловно, отменять было нельзя (какое кому дело, что я там сломала, главное - не голову!), я придумала передвигаться по сцене на офисных стульях с колесиками.
- А еще слышала, что вы перенесли офтальмологическую операцию. Это правда?
- Да, и не жалею, что на это пошла. Правда, у меня потом начались незначительные проблемы с правым глазом. Но вроде бы ничего страшного нет. Резюмируя, могу сказать, что если бы мне еще раз предложили это сделать, сделала бы не задумываясь. Мне нравятся новые тенденции в медицине, и я ей доверяю.
- А как вы относитесь к медицине народной?
- Я очень верю в целительную силу меда. Если какие-то проблемы с голосовыми связками, нужно купить мед в сотах, взять столовую ложку этих сот и жевать около 30-40 минут, чтобы прополис осел на связках. И потом какое-то время молчать.
Когда идешь в баню, хорошо сделать маску из меда на лицо. Причем надо, чтобы она стекла сама, не смывать ее в парилке. А когда болит горло, мед надо смешать с соком алоэ один к одному и принимать. Проверено: очень помогает.
Все - в сад!
- При таком напряженном графике концертов как вам удается поддерживать работоспособность?
- Надо спать хорошо. Научить себя, несмотря на возраст (а с возрастом я, например, стала спать хуже), полноценно отдыхать ночью. И еще меня очень спасает вода. Во всех ее проявлениях, начиная от стакана воды внутрь и заканчивая тем, что мне совершенно «не слабо» в любое время года залезть в море или в реку.
- В одном из интервью вы сказали, что хотели бы, чтобы мама переехала к вам и занялась вашим здоровьем. Что, есть такая необходимость?
- Во-первых, она бы меня встречала с гастролей, кормила бы меня, потому что я очень устала от кафе и ресторанов. Ничего вкуснее того, что готовит мама, в моей жизни не было. И роднее. Впрочем, как и у всех людей. Я, конечно, хочу, чтобы она переехала поближе, но в связи с нелегкими временами, которые обрушились на мир и нашу страну, перевезти ее теперь будет сложнее.
Кстати, именно в мамин день рождения я увидела свой будущий загородный дом и познакомилась с его хозяйкой. Я влюбилась в дом моментально, увидев, что в летней кухне на первом этаже варят картошку, почувствовав ее запах, почувствовав уют.
- Теперь вы загородная жительница?
- Да, и мне это очень нравится. Я влюблена в этот дом, в прекрасный сад, который мне оставили. Я пытаюсь его поддерживать, но, к сожалению, не так хорошо, как бывшие хозяева. Другое любимое место в доме - чердак. Там я начала рисовать.
Навстречу мечтам
- Что побудило вас заняться живописью?
- Мне когда-то воспитательница детского сада сказала, что я не умею рисовать. Это и побудило.
- И что вы делаете потом с картинами: продаете, дарите, храните дома?
- Иногда дарю. Остальные картины прекрасно чувствуют себя у меня дома, «общаются» друг с другом на чердаке.
- В одном из интервью вы говорили о том, что мечтаете иметь троих детей. Но ведь тогда бы, скорее всего, пришлось изменить образ жизни?
- Для меня рождение ребенка - это не появление какой-то обузы, это рождение нового человека. И если бы такое случилось в моей жизни, я бы с самого начала воспринимала ребенка как отдельного человека, а не какого-нибудь «бебика», «киндера» или «спиногрыза». Образ моей жизни кардинально бы не изменился, потому что у меня прекрасная семья, которая готова мне помогать.
Израиль начал продавать билеты на концерт НС 3 мая
Предыдущий сольный концерт Дианы в стране состоялся ровно 2 года назад в клубе "Зеленый Енот". В ходе этого визита в Израиль Арбенина приняла православное крещение в одном из местных храмов.
сегодня около 19:00 по мск Арбенина мелькнёт в премьере сезона "Две Звезды 3" на Первом канале
p.s. совсем скоро через несколько лет Real Records планирует издать DVD концерта "Живаго в Лужниках" - презентацию альбома "Бонни и Клайд" в ДС Лужники от 26 мая 2007. На днях телеканал A-One пустил в эфире часть концерта + как предисловие изложил 10-минутную снайперскую историю, которую можно скачать и посмотреть по ссылке (thanx to programmer):
8 марта в столице прошел первый концерт группы "Ночные Снайперы" в наступившем году. Помимо электрических премьер песен "Лети моя душа" и "Птицы-ножи", зрителей клуба Б1-Maximum ждал еще один сюрприз: на "бис" Диана Арбенина исполнила новую песню La ropa negra ("Черное платье"), аккомпанируя себе на аккордеоне. Оказалось, что сюрприз готовился довольно тщательно: две недели перед концертом Арбенина усиленно осваивала этот инструмент, причем с нуля.
История этого нового увлечения Дианы довольно любопытна. Постновогодний отпуск Диана провела, исследуя Южную Америку - Аргентину, Чили, Уругвай, а также Фолклендские острова, являющиеся с 83 года английской колонией. Началось путешествие в Буэнос-Айресе, а дальше Диана вдоволь насмотрелась на пингвинов, разгуливающих совершенно свободно на территории колонии в Пуэрто-Мадрине, совершила двухнедельное плавание из Аргентины в Чили и обратно, поднялась вверх до Вальпараисо - главного чилийского порта, который располагается на горах отвесно. Побывала на Мысе Горн (Cabo de Hornos), печально известному порту, в водах которого затонули сотни кораблей, наконец, добралась до Огненной земли - Края света, fin del mundo, города Ушуая. Лингвист по образованию, Диана с увлечением осваивала испанский язык - и разговорный, полтора месяца ежедневно общаясь с местными жителями, и книжный - читая "Маленького принца", который был написан Антуаном Де Сент Экзюпери именно в Аргентине, по-испански.
Экзотическое путешествие принесло и свои творческие плоды - за время отпуска Арбенина написала несколько новых песен и мелодий, в том числе, и La Ropa Negra. "Я написала песню, страстную, в ритме танго, и практически сразу поняла, что ее настроение влечет исполнение никак не гитарное, а скорее аккордеонное", - рассказывает певица.Казалось бы, чего проще. Но Арбенина не была бы Арбениной, если бы шла по проторенной дороге. Во-первых, на момент написания песни аккордеон Диана в жизни не держала в руках, ну а во-вторых, в Аргентине на этом инструменте играют немного и нечасто. В Южной Америке популярны бандонеон (национальный инструмент со сложной системой басов) и баян, причем более всего ценятся, как ни удивительно, русская и украинская баянная школа игры. Диана Арбенина: "Я не стала вслепую копировать аргентинскую традицию, которую в любом случае глубоко освоить могут только те, кто там родился, а переложила свою песню на инструмент, наиболее близкий к уже нашей традиции. На аккордеон". И начались поиски аккордеона на улицах Буэнос-Айреса: Диана буквально прочесывала музыкальные магазины как на центральных проспектах, так и в грязных портовых районах. В результате чуть ли не единственный аккордеон в городе нашелся в маленькой лавчонке на улице Кордоба. Там Арбениной показали буквально, что находится справа, что слева, и как играть ноту "до". "В этом же магазине я спросила, можно ли нанять учителя игры на аккордеоне. Получила бумажку с номером телефона и именем - Диего. И так вышло, что я приобрела потрясающего друга и учителя". Диего оказался почти земляком Дианы - его дед был родом из Гродно. Но сам "учитель музыки" родился и вырос в Буэносе. Поскольку времени до возвращения Дианы в Россию оставалось немного, Диего успел дать ей только 3 урока, в которых объяснил основы игры на аккордеоне. Дальнейшее освоение инструмента проходило уже в Москве в виде ежедневных самостоятельных занятий. Тренировки не прошли даром - и La Ropa Negra прозвучало в Б1-Maximum именно так, как задумала Диана. Посланием из Аргентины домой, и из Москвы через океан человеку, всегда стоящему вверх ногами - веселому аккордеонисту Диего, аргентинцу и совсем немножко русскому.