.Главная
.Новости
.Концерты
.Пресса
.История
.Дискография
.Видеография
.Файлы
.Фото
.Картины
.Форум
.Стена
.Ссылки
.Контакты
  

Главные новости

Новости || Заголовки || Поиск
Диана Арбенина: "Я не могу сказать, что с утра до ночи пишу стихи"

После длительного перерыва Диана Арбенина с группой " Ночные снайперы " выпустили новый диск. Его эффектная презентация прошла в фирменном милитаристском стиле в бывшем бункере Сталина в экспозиционном комплексе замаскированного командного пункта " Таганский " . С главной " снайпершей " страны об этом альбоме, а также новой и старой музыке, перемене взглядов, жизненном графике и многом другом беседует корреспондент " Газеты " Андрей Васянин.

Диана, все-таки очень удачное название вы придумали группе: милитаристская, наступательная тема с точки зрения имиджа практически неисчерпаема. И вот наконец она зазвучала и в названии альбома.

Я уже сто раз говорила и скажу еще раз: " Ночные снайперы " — это люди, которые защищают, а не наступают. В этом их миссия, их предназначение. Но военную тему мы используем и вправду совершенно сознательно. А что, собственно, в этом страшного? В моем понимании армия — это прежде всего дисциплина и все та же защита людей. Но альбом " Армия 2009 " к вооруженным силам не имеет никакого отношения. Мы говорим исключительно о наших поклонниках, которые нам верны 15 лет и которых сейчас можно назвать армией. Может быть, их 2009, может быть, больше — я не знаю. Просто 15-летний юбилей совместной с ними жизни мы решили ознаменовать альбомом с таким названием.

А вам никогда не приходилось брать в руки боевое оружие? Есть ли в нем что-то общее с гитарой, ручкой? Что вы чувствовали при этом?

Вы знаете, огромную опасность. Звучит банально, но я считаю, что шутить с оружием нельзя и держать его от себя нужно как можно дальше, в случае со мной уж точно. И ничего общего ни с гитарой, ни с ручкой тут нет.

Но, согласитесь, в жизни бывают ситуации, когда хочется стать в самом деле снайпером и наказать зло. Или вы считаете, что ваше дело — просто писать песни?

Мне кажется, что все мы должны по человечески относиться к окружающим и просто жить. Вот этого достаточно. И это уже довольно трудно! Я лично никогда не собиралась и не собираюсь выходить никуда с винтовкой. Нет, понятно, если будет война, я пойду, конечно, защищать свою родину, но сейчас это совершенно неуместно, потому что, слава Богу, на улицах русских городов сегодня более или менее спокойно. Что касается песен, то пока внутри меня что-то есть, что позволяет им писаться, — я счастлива.

А вы могли бы написать песню не только о том, что внутри вас, но и отозваться на то, что происходит вокруг? Есть что-то такое в " Армии 2009 " ?

Конечно — тот же " Питер никотин " , песня о том, как мой любимый город пропадает за теми жуткими архитектурными экспериментами, которые на нем ставятся. Или вот " Армия " , которую я считаю хордой альбома — песня о моих погибших друзьях. Альбом в принципе весь такой дерзкий и горячий, в этом смысле он чем-то похож на " Цунами " .

Мог ли он сложиться раньше, или возник в то время, в какое был должен появиться?

Раньше не мог никак, тут все дело в датах. Сразу после Нового года я объявила парням, что беру паузу, и уехала в Аргентину и на Южный полюс. Оттуда я привезла несколько новых песен и решимость делать новый альбом. Причем выпустить его хотела именно осенью и именно 09.09.09. Весной мы репетировали, летом записали, и в июле — августе я его в Лос-Анджелесе сводила.

За всей этой работой вы, наверное, и мирового кризиса не заметили.

А не до того было. Весь 2008 год мы усиленно концертировали, и так странно совпало, что именно с января этого года сами решили остановиться, пока не сложим новый альбом. И полгода просидели в студии. Да и в принципе к потребительским благам я отношусь достаточно спокойно, не могу сказать, что когда-либо жировала.

Вы много чем занимаетесь помимо музыки: выпускаете поэтические сборники, пишете рассказы, рисуете, лепите, участвуете в телешоу и показах моды, причем со сломанной ногой, и так далее. Зачем вам все это? Ищете впечатлений?

А я не задумываюсь об этом. Мне хочется — я делаю. У меня нет никакой стратегии существования, ее и не может быть, потому что цель моей жизни — это просто движение, причем без определенного вектора. Моя жизнь — это всякие интересности, на которые я обычно соглашаюсь. Вот, например, тот самый показ мод. По идее я должна была одеть платье и ходить по подиуму. Но буквально накануне — совершенно не специально — сломала ногу! Пришлось в этом платье просто посидеть на подиуме в кресле. Что касается красок, то, вероятно, они пришли из детства: я любила рисовать. А поэтические сборники… Пока есть только " Дезертир сна " , вышедший пару лет назад, и когда будет следующий, я не знаю. В данный момент я не могу сказать, что с утра до ночи пишу стихи.

Еще для вас интересностями стали спектакль " Мотофозо " во МХТе и журнал " Гаврош " . Что следующим пунктом?

Повторяю, я ничего не планирую, просто мне вдруг захотелось сделать журнал, и я его сделала. Да, это было тяжело и по деньгам, и по сбору материала — хотелось сделать " Гаврош " по-настоящему интересным. И продолжить эту историю, выпускать его дальше.

Сказываются гены? Ведь ваши родители — журналисты.

Да не ищите вы причин! А если завтра мне захочется чего-то такого, его не найти ни в каких генах?

Что дают вам путешествия по свету? Там много интересностей?

Да нет, просто мне в путешествиях думается хорошо, много вижу вокруг. А иногда еду просто потому, что мне понравилось слово. Вот в свое время отправилась на Корсику ( прочитав Павича и даже не зная, где она находится). Сейчас я болею словом " Вьетнам " .

У вас очень плотный жизненный график: путешествия, записи, много концертов, на которых вы не жалеете себя. Что это — материальная необходимость или невозможность унять " искру Божью " ?

Кто — горит, кто — тлеет. Я не так давно с абсолютной очевидностью поняла, что не умею отдыхать. Как только я что-то доделываю до конца, вместо того, чтобы отдохнуть, сразу несусь сделать что-то еще. К деньгам это не имеет никакого отношения, не ради них все затевается. Сейчас я не знаю, что будет дальше, что меня зацепит. Но вот для примера: идея спектакля " Мотофозо " у меня возникла в Витебске. Откуда все эти спички, куклы-двойники взялись у меня в голове? С каждым разом я все больше убеждаюсь в том, что в появлении нового, живого действительно есть нечто космическое, это — необъяснимый факт. Мне кажется, в этом участвует еще кто-то помимо нас. Мы его не видим, а только чувствуем, а этот кто-то цепляет человека взглядом и ведет по жизни.

*У рок артистов один из атрибутов профессии — быть на виду, под прицелами диктофонов и фотокамер.
Вы от этого не устали?*


Ну, во-первых, я не ощущаю себя под этими прицелами, а во-вторых, несмотря на то, что я — человек довольно открытый, то, что находится внутри меня, достать невозможно. Поэтому оно пока в сохранности.

Говорят, что у вас было нелегкое детство. Что оно вам дало?

Детство у меня не было тяжелым, оно было скорее… очень неоднородным. Что меня и закалило. Я имею в виду бесконечные переезды, развод моих родителей, разумеется, Север, Магадан, до всего далеко... Но это дало мне прочный фундамент для того, чтобы жить и радоваться тому, что я имею.

Желаете ли вы своим детям такого опыта?

Конечно. Но, во-первых и в главных, я им желаю их собственного опыта. Ни в коем случае не копировать ни меня, ни моих родственников, ни моих друзей. Я думаю, что они такими и будут.

А что в принципе вам прибавляют годы? Уверенности в себе? Стойкости? Бескомпромиссности?

Да что вы! Радости! Жить нравится все больше и больше!


Статья опубликована в издании "Газета", №182 от 29 сентября 2009
29 Sep 2009 by Next
0 Комментарии

Имя:
E-mail: (при желании)

Смайл:

        

1
Новый альбом

арбенина снайперы армия

Армия

релиз 9 сентября 2009


Хотите знать больше?

арбенина клуб

Форум

Опрос:

Купили ли вы live-альбом Живаго в Лужниках?

Да
Нет, куплю позже
Нет, скачал/скачаю в интернете



Актуальное в акустике

01 - На бензиновых колёсах времени mp3
02 - Adios, mi corazon mp3
03 - Чёрное платье mp3
04 - Ножи mp3

Популярное в акустике

01 - Он не дожил до 100 mp3
02 - Южный полюс mp3
03 - Питер-никотин mp3
04 - Лети, моя душа mp3

Две звезды на Первом:

арбенина дятлов две звезды

вспомнить, как это было, можно:

здесь

Альбом
"Бонни и Клайд"


тексты песен

Клип Морячок

морячок клип скачать
скачать

Live клип Земляничная

ночные снайперы земляничная
скачать

Видеоархив


здесь
1
Rambler's Top100