.Главная
.Новости
.Концерты
.Пресса
.История
.Дискография
.Видеография
.Файлы
.Фото
.Картины
.Форум
.Стена
.Ссылки
.Контакты
  

Главные новости

Новости || Заголовки || Поиск
"АРМИЯ2009" - БЕСПОВОРОТНЫЙ ШАГ ВВЕРХ
Давно собиралась написать свои мысли по поводу нового альбома «Ночных снайперов»… но все думала: вот это сделаю, а потом тихо и спокойно возьмусь за «АРМИЮ2009». Но поняла, что дела не кончатся никогда, поэтому просто все отложила и теперь пытаюсь сформулировать, то, что чувствую.

Новое устойчивое ощущение, которое появилось и окончательно укрепилось во мне за последнее время это то, что у меня нет никакой потребности кому-то, что-то доказывать, спорить, переубеждать. Ибо я абсолютно твердо знаю, что «АРМИЯ2009» – очень качественный, безоговорочный, бесповоротный шаг вперед. Я бы сказала вверх.
Очень хочется, что бы «снайперы» удержали эту высоту.

На мой взгляд, особенность этого альбома заключается в том, что драматургическая, интеллектуальная составляющая по своему значению и качеству, поставлена на равный уровень с музыкальной.
Понятно, что музыка в подобных проектах, часто является ведущей, главной, я бы сказала доминирующей над текстами и смыслами. Даже Диана делит свои творения на песни и антипесни, тем самым как бы делая скидку для текстов песен. Ведь песня – это, прежде всего музыкальное произведение.
Здесь же чашки весов как слева, так и справа соприкасаются с линией горизонта.

На мой взгляд, в альбоме нет ни одной случайной, притянутой за уши песни. Все они так тонко переплетены друг с другом, что подобны живописным мазкам, вышедшим из под кисти художника, где их невозможно отделить друг от друга. Хотя временные отрезки, разделяющие написание некоторых песен, порой измеряются десятилетием.
Одна из главных проблем восприятия альбома как единого целого заключается в том, что люди делят его на «старые», «новые», или «недавноуслышанные» песни.
Вот если на минуту представить себе, что песни «Питер-никотин», «Южный полюс», «Лети моя душа», «Прекрасных дней» были явлены миру одновременно с такими как «Побег», «Виноград», «Армия», «Fly», «Кафка» - они, несомненно, легко вошли в наше сознанье, как нечто единое, возможно даже непонятное, но абсолютно целое. Сейчас же, многие люди просто пролистывают эти песни, как знакомые, неоднократно слышанные… они, эти песни, как бы уже «выстрелили», когда-то раньше и теперь не воспринимаются с такой остротой, не приковывают к себе такого внимания как «новые» песни альбома. Поэтому мне кажется, что только тот, кто способен заново прочувствовать уже услышанные песни, водолазом перемещаясь от одной глубины к другой - от одной песне к другой, не разделяя их на «старые» и «новые», только тот и почувствует неистовую силу и единство нового альбома.
Начинается альбом с высокой и мощной ноты –
«питер-никотин»:

"дрессированные чудом
мои глаза…"

небо сменилось на чудо… согласитесь, есть между ними какое-то родство, правда…
хоть убейте меня, никак социальный смысл, о котором все говорят, не вяжется у меня с этой песней. Да речь идет о любимом городе, о его разрушении… Но все это слишком лежит на поверхности, что бы вдохновиться, раниться и излиться болью в такой песне. И последняя фраза: «я буду защищать тебя», кажется обращена совсем не к «архитектурным подвигам», а к кому-то живому, насколько трепетно и чувственно произносится.
и еще:

"нужно стать привычным к боли
как шаман.
и достать ресницами до дна.
и увидеть, что на дне живет
весна."

Возможно это та весна, к которой прозвучит призыв в «Кафке»:

"весна
подари мне флягу – я буду пить из луж
весна"

начало и завершение альбома – «питер-никотин» и «кафка» – вот они закольцевались, пресеклись, образовав знак бесконечности…
А дальше то, что внутри… Я не буду разбирать каждую песню в отдельности. Они достойны более профессиональных рук, внимательного и детального рассмотрения. Я пишу, то, что здесь и сейчас живет в моей голове и рвется наружу, не соблюдая никакой очередности…

«южный полюс»
Идет из самых глубин. Надрыв этой песни, ее искренность и какая-то жизнеутверждающая сила заключены не, сколько в голосе Дианы, ее интонациях, сколько существуют в самих строчках, в этих невероятно точных сочетаниях слов. Поэтому все претензии к аранжировке мне кажутся совершенно беспомощными. Как будто бы это песня обращена к тому, кого хочется защищать.

«виноград»
Диана говорит об ироничности этой песни. Я бы сказала так. Может быть здесь и присутствует доля иронии, но только это та ирония за которой прячется настоящее беззащитное чувство. Вся ирония сконцентрирована в музыке, точнее в музыкальном жанре – танго – танец… я пою об этом, танцуя!!! И эта ирония, лишь защита, чтобы уберечься от жестокости мира. В самом же исполнении, в голосе, в настроении – ни капли иронии или усмешки. И кроме бесконечной, какой-то тотальной любви, которая как дротик втыкается тебе в горло, когда ты несешься по жизни, здесь чувствуется и страх, и неуверенность… и в общем весь спектр чувств, обрушивающихся на тебя лавиной, когда ты влюбляешься внезапно… И вновь это ощущение отсылает нас уже к знакомому - нужно стать привычным к боли как шаман. Этими перекличками пронизан весь альбом. Я не знаю... я чувствую их кожей… Неужели люди не чувствуют это?

«армия»
Для меня эта песня без границ… без начала, и без конца..
Скажу сразу, одна из любимых из всего альбома. Бьет в самое сердце. И мне кажется, что это песня о Диане. Очень субъективное труднообъяснимое чувство. Это как бы ее ощущение сегодняшней в контексте прошлого и будущего одновременно.
О фразе «истина в вине» даже говорить не буду. Неужели кто-то думает, что Диана глупее нас, что ей неведом шлейф этой фразы? И если она решилась на это словосочетание, значит оно и только оно здесь необходимо…
А если говорить о самом пронзительном моменте песни, как в музыкальном, так и в поэтическом смысле, так это:

"я прикажу им ждать утра
когда огонь зальет поля
когда взорвется горизонт
и защищаться станет зря
когда понятно станет им
какие хрупкие виски…"

понимаете? КАКИЕ ХРУПКИЕ ВИСКИ…
Знаете ребята, признаюсь честно, когда читаю разного рода высокомерные разглагольствования по поводу этой песни, именно этой песни, то просто выхожу из берегов!
и посмотрите, как отзывается и переплетается эмоциональная ткань «армии» и «лети моя душа»…

"лети моя душа
и солнце поцелуй
за всех друзей моих сгинувших
за тех кого не покину я…"

Ну просто кровно связаны!

Хочется отдельно сказать о так называемых «старых» песнях – «католический священник» и «ууу». Безусловно, возникает вопрос, почему по истечении стольких лет, Диана вдруг вновь вернулась к ним? Хотя «священника» она довольно часто пела в прошлом году, в сравнении с «ночным курьерским». И все же… за бортом альбома остались многие совершенно новые песни, а эти вдруг обрели здесь новую жизнь.
Когда я услышала «АРМИЮ» целиком, у меня возникла совершенно четкая ассоциация относительно альбома, что он - своего рода живописное полотно… Понимаете? В общем, что-то нераздельное, цельное. И тогда я подумала: ведь раньше, художники сами готовили свои краски. Они месяцами искали нужные оттенки, смешивая те или иные цвета. Иногда годами бились над этим. Но потом, найдя нужный тон, свято хранили и его, и тайну его создания, что бы при необходимости работать им как готовой краской. Вот у меня и возникло такое ощущение, что Диана взяла эти песни для своего нового альбома, как необходимые тона, которые, когда то раньше уже создала… понимаете? Если можно так сказать, то для этого «армейского полотна» ей необходимы были именно эти оттенки, которые помогли передать ей все нюансы, тонкости создаваемой картины. Ведь ее картина не визуальна… она эмоциональна, чувственна…. Вот поэтому, эти песни, на мой взгляд, здесь совершенно органичны, несмотря на такую временную дистанцию, которая просто растворяется, когда строчки написанные столько лет назад - «…мне до тебя не дотянуться. не дотянуться до тебя мне…», каким то невероятным образом резонируют с совершенно новыми – «…южный шанс упустил и ему никогда не обняться с тобой…»!! вот ведь какая вещь!

«грусть» в моем восприятии несколько отделяется от «старых» песен, хотя она тоже написана несколько лет назад. Но… точно не помню, где-то в конце 2007 года у нее появился новый куплет: «знаешь нам друг с другом очень повезло…». И он дает повод воспринимать эту песню как какую-то обновленную, если не сказать новую, во всяком случае, в контексте этого альбома. «грусть» – это состояние. Очень красивая песня… нежная. Она идет вслед за «ууу», оттеняя ее ритм и внешним и внутренним равновесием. Она свидетельствует о том, что Диана по прежнему как стойкий оловянный солдатик протестует против слез…: «слезы ненавижу порохом давлюсь» и «нервы сдали. врешь не зареву.» - хотя слезы совсем не признак слабости!
Пополнившись новыми изумительными строчками:

"…я с тобой
научилась улыбаться
и дарить цветы отелям.
и когда ты спишь украдкой
целовать тебя и таять от тоски"

эта песня протягивает руки к кардинально иной по форме, но исключительно по форме «Fly». Такая счастливая, открытая песня, просто нараспашку!

«…я хочу что-нибудь подарить тебе!!!!!!!»

Признаюсь, что не знаю той группы, с которой сравнивают музыку этой песни. Но эта песня создает такое ощущение свободы и радости, желания отдать, одарить этого кого-то, что бы посредством подарка выразить всю искренность, незамутненность своей любви, что тут сам поэтический строй диктует музыкальную форму. И другую здесь даже трудно себе представить. И тебе уже совсем нет никакого дела, до каких-то импортных групп, которые привлекают наш слух по большей части именно ритмом, музыкой, но никак не текстами. А эта песня манит и пленяет именно словом, этой вязью образов. Чего стоит только:

«…что скажешь если я подарю тебе город?
сбежим туда порознь встретимся в полночь
в портовом перченом районе ла бока
под боком у смерти
под оком у бога? Что скажешь…?»…

Песня удивительная…

«прекрасных дней»
В августе 2008 года здесь появилась одна единственная новая строчка: «мы стали плыть мы стали плыть..», которая в моем сознании чуть отделила ее от той «подвыпившей» и веселой компании, о которой многократно рассказывала Диана. Одна только строчка наполнила для меня эту песню сегодняшней Дианой…

«кафка»
вышла за рамки песни и вывела альбом за пределы всего, что было до момента выхода «АРМИИ2009». По какому-то высшему счету, текст, произносимый Дианой на латыни в «армии», живет в тех же сферах, что и текст Кафки. Многоминутный музыкальный финал «кафки» как чистые белые листы, завершающие «Колыбельную По-Снайперски»… на которых еще предстоит появиться новым строчкам, вылиться новым чувствам…
Эта песня заключает в себе свойство, которое расширяет «полотно»-«АРМИЯ2009» до масштабов судьбы. И если в альбоме идет речь о любви, то не просто как об истории любви, а о любви как сути всего сущего, о любви как единственном способе существования.
30 Oct 2009 by marie
0 Комментарии

Имя:
E-mail: (при желании)

Смайл:

        

1
Новый альбом

арбенина снайперы армия

Армия

релиз 9 сентября 2009


Хотите знать больше?

арбенина клуб

Форум

Опрос:

Купили ли вы live-альбом Живаго в Лужниках?

Да
Нет, куплю позже
Нет, скачал/скачаю в интернете



Актуальное в акустике

01 - На бензиновых колёсах времени mp3
02 - Adios, mi corazon mp3
03 - Чёрное платье mp3
04 - Ножи mp3

Популярное в акустике

01 - Он не дожил до 100 mp3
02 - Южный полюс mp3
03 - Питер-никотин mp3
04 - Лети, моя душа mp3

Две звезды на Первом:

арбенина дятлов две звезды

вспомнить, как это было, можно:

здесь

Альбом
"Бонни и Клайд"


тексты песен

Клип Морячок

морячок клип скачать
скачать

Live клип Земляничная

ночные снайперы земляничная
скачать

Видеоархив


здесь
1
Rambler's Top100