Диана Арбенина ("Ночные Снайперы"): "Я флиртую с небом"

Ровесник
№1/2003


Последние достижения "Ночного снайпера" Дианы Арбениной: автопробег до Монте-Карло (протяженность 5000 км), выступление перед космонавтами на Байконуре, клип на песню "Ты дарила мне розы" (смешной), альбом "Цунами" (серьезный), а также книга песен "Патронташ" (иллюстрированная "снайперской" живописью).



- С какими ощущениями ты выпускала альбом "Цунами"?


- С жутким нетерпением. Диск был записан еще в феврале, а вышел только в ноябре. Очень хотелось, чтобы люди поскорее его услышали и оценили.

- Тогда расскажи мне о процессе рождения дисков. Пишутся песни, они накапливаются. А когда становится понятно, что альбом готов?


- Это вопрос скорее не к "Снайперам", а к выпускающей компании. Потому что у меня есть песни на пять дисков. Я этим абсолютно не кичусь, просто у нас никогда не бывает такого, чтобы пять песен набралось и нужно обязательно написать еще восемь, чтобы получился альбом. Но в следующем году нам исполняется десять лет. А за это время выпущено совсем немного - "Рубеж" и двойной акустический альбом "Ложка дегтя в бочке меда". Но ведь мы как-то жили все это время, чем-то занимались. Так что сейчас отличный повод для того, чтобы избавиться еще от нескольких песен.

- Избавиться?


- Я постоянно чувствую на себе груз песен, которых у нас очень много. Есть композиции, которые известны некоторым людям, но недозаписаны или недоаранжированы. Это давит. А когда все закончишь и выпустишь песню в свет, становится легче.

- Но ведь песни составляются не в произвольном порядке. В альбоме есть какой-то подтекст?


- Конечно! В данном случае все стало понятно, когда появилась песня "Цунами". До этого у альбома не было никакого рабочего названия. А тут мне сразу стало ясно: диск будет называться "Цунами", и он будет именно таким. И что это будет очень любимый нами материал.

- Когда ты рассказываешь о написании песен, это обычно выглядит так: ехала в автобусе, придумала песню. Или: сидели в студии, за пять минут сочинили композицию все вместе. Возникает ощущение, что песни "Снайперов" появляются быстро, легко и неизвестно откуда. Это действительно так или это иллюзия?


- Просто так песни не появляются. Но, с другой стороны, они действительно берутся неизвестно откуда. И чаще всего я пишу песни очень быстро. Но музыка не спорт. Я не сочиняю композиции с таймером в руках.

- А любишь ее потом долго и упорно доводить до ума?


- С этим сложнее. Потому что обычно я сажусь и за один раз пишу песню от начала и до конца. А потом приношу ее в группу и начинается работа над аранжировкой. И в этот момент могут появиться всякие неприятные сложности. Но если чего-то очень хотеть, то, в конечном счете, это все равно получится.

- Некоторые песни в "Ложке дегтя" были настолько личные, что их прямо-таки неудобно слушать. Кажется, что ты, совершенно посторонний человек, влезаешь в частную жизнь Дианы Арбениной.


- Это очень приятное наблюдение, потому что чем больше существует мнений о песне, тем она интересней. Вот стихи получились.

- Ты с этой ремаркой не согласна?


- Я давно уже перешла порог душевной стыдливости. Я знаю, что такое хорошо и что такое плохо. Я знаю, что такое искусство и что такое эмоции, которые его наполняют. Если тебе кажется, что некоторые наши песни - чересчур личные, это связано с твоим собственным восприятием.

- Твои знакомые часто признают себя в качестве лирических героев?


- Постоянно, и это уже, честно говоря, достало. Показываю приятелю новую песню, а он первым делом спрашивает: "Это кому?" Почему обязательно "кому"? Я не могу людям навязывать, как нужно песни слушать, каждый это, слава Богу, по-разному делает. Но мне кажется, что такое отношение несколько песню нивелирует. Например, все песни альбома "Цунами" написаны одному определенному человеку, ну и что?

- Он об этом знает?


- Он настолько себя любит, что наверняка догадывается. Главное, что песни хорошие, остальное не важно. Я не люблю все высказанное до конца и оформленное. Ведь самое лучшее в жизни - это период ожидания. То же самое в отношениях между людьми. Пока люди не перешагнули грань, а просто смотрят друг на друга, это гораздо интереснее, это свобода. Ты знаешь, чего он хочет, он знает, чего ты хочешь. А когда вы начинаете заниматься любовью, ситуация становится оформленной и лишенной полета.

- Значит, тебя радуют неожиданные повороты судьбы?


- Конечно. Я не могу отказаться от того, что дано свыше. Я живу в такой гармонии, что больше мне ничего не надо. Более того, мне пришлось слишком многим для этой гармонии пожертвовать.

- Чем, например?


- Людьми, конечно. Все достаточно стандартно. Мне в определенные моменты приходилось решать, буду ли я заниматься музыкой или жить с каким-то человеком. Примерно год назад я сделала последний такой выбор, и он унес меня в такие дали, что вернуть меня обратно не сможет уже никто и ничто.

- И где же ты сейчас?


- Я флиртую с небом. Постоянно.

- В чем для тебя состоит мужская привлекательность?


- Мужская привлекательность? Это глаза с прищуром и стройность, вероятно.

- А женская?


- Женская привлекательность - это нежность и тонкость. Вообще-то, женщина должна растить сыновей и хранить очаг.

- У тебя есть сыновья?


- Пока нет.

- А очаг?


- Очаг был в прошлом году, потом его не стало. Но может быть, еще появится. Самое главное - готовность в любой момент влюбиться. Это очень приятно.

на главную | другие статьи