Диана Арбенина: "Я научила маму пользоваться смс"

Телеофн
№7/2004

бессменный лидер группы "ночные снайперы", частая гостья самых рейтинговых музыкальных телепередач, бесспорно яркая творческая личность просто удивительная женщина, диана арбенина практически неуловима. гастрольные туры следуют один за другим. но нашему специальному корреспонденту денису коновалову удалось встретиться с ней, и диана честно рассказала, что стало с ее первым мобильником, по какому принципу она выбирает телефонные номера, почему никогда не станет класть трубку в банковский сейф и какие чувства вызывают у нее рингтоны на ее песни.

— Диана, как ты думаешь, мобильный телефон объединяет или разъединяет людей?

— Все зависит от человека. Я, например, никогда не поздравляю по телефону с днем рождения или с каким-то другим знаменательным событием. Только в крайних случаях. Другой вопрос — мобильник часто становится палочкой-выручалочкой, когда нужно позвонить и срочно узнать о здоровье, состоянии человека. Так что для меня это все-таки предмет первой необходимости, но именно — необходимости.

— Скажи, а свой самый первый телефон ты помнишь?

— Я даже до сих пор помню свой первый номер. Кстати, никогда в жизни не гналась ни за какими суперскими моделями — с фотоаппаратами и прочими прибамбасами. А первый телефон мне подарил замечательный человек Даниил Орлов в 2000 году. Nokia — классная, было лишь одно но... По ней проехал джип... Она работала совершенно клево, только экран оказался полностью "убит" — ни отправить, ни принять SMS не было возможности. И через какое-то время этот телефон мне надоел. А 17 октября того же года мне подарили Siemens. В тот день мы как раз подписали контракт с фирмой Real Records. Siemens прослужил мне много лет и, честно говоря, очень нравился. А в прошлом году я увидела телефон, которыйменя просто пленил. Абсолютно аскетичный, иссиня-черный, тонкий, изящный. Тоже Nokia — 8910i, самый что ни на есть бизнес-класс. Модель без всяких наворотов, фотокамер — ну офигительный аппарат. А уж после того как мой младший брат случайно долбанул его пару раз об пол и с телефоном ничего не случилось, я поняла, что фирма Nokia — это фирма "форева"!

— Поклонники часто беспокоят?

— У меня долгое время был принцип — не менять номер телефона. И я так продержалась года три. А сейчас вынуждена менять его каждый месяц, потому что постоянно звонят какие-то люди и "достают" меня просто "мама не горюй". Очень тяжело иногда бывает, честно скажу. Причем это в основном звонки, что называется, "по существу", но их почему-то так много... И когда я вижу на экране незнакомый номер, то умом понимаю — совсем не обязательно снимать трубку, однако, как и любая нормальная женщина, не могу не поддаться искушению и всегда отвечаю на телефонный звонок. Меня это просто прикалывает. Если же количество звонков переваливает ощутимую норму, пасую. Так что спасибо моему директору Ларисе Пальцевой и брату, которые все это "бортуют". Надо сказать, большинство наших поклонников — люди вежливые и невероятно тактичные. Ни один и ни одна из них не сделали мне ничего плохого. Мне нет смысла от них скрываться и прятаться.

— В любом случае менять номер — весьма хлопотно, надо же всех обзвонить, оповестить...

— У меня очень большой круг общения. И при каждой смене я поступаю следующим образом. У нас есть телефон, который мы не скрываем, — 790-99-34. Это номер моего директора. Телефон работает всегда и везде, и по нему можно дозвониться и связаться со мной. А что касается моего личного номера... Я его, конечно, не прячу, но, как ты понимаешь, и не афиширую. Хотя я и люблю всех своих поклонников, есть же предел человеческих сил.

— Что за мелодия вызова стоит на твоем мобильнике?

— Какие-то тирольские напевы. У других людей я слышала свои песни — "31-я весна", "Кошка", "Катастрофически"... На самом деле это смешно, потому что мелодия сильно искажается. И ничего кроме умиления у меня это не вызывает. Мелодия априори должна быть узнаваема. А наша современная телефония пока еще не в состоянии качественно воспроизвести абсолютно любую музыку. Мне кажется, из классиков проще всего с Моцартом и Шубертом. Они, конечно, не писали музыку к мобильным, но и телефонов тогда не было.

— Какими функциями пользуешься?

- Я отвожу телефону очень мало времени — полно других дел. Безусловно, пользуюсь SMS. В этом виде связи есть некое таинство, интрига. Зачастую "вживую" никогда не скажешь того, что можно написать. Я принципиально не использую сокращения, смайлики. Только маленькие буквы. И только словами, а не точками и скобками обозначаю свои чувства. Мы же люди, а не компьютеры, правда?

— Для тебя важно, чтобы номер или сотовый телефон были престижными?

— Я могу забыть какой-нибудь "блатной" номер типа 555-44-33 и совершенно четко помнить кривой. Для меня как в песне, так и здесь важно, чтобы была какая-то натянутая струна, рифма. Я запоминаю телефон не по созвучию цифр, а по внутренней энергии номера, понимаешь. Ну и магия цифр, безусловно, имеет место.

— А номера ты выбираешь?

— Первые годы покорялась тому, что мне предлагали. Сейчас тоже предлагают, но уже несколько номеров на выбор, и я беру что больше нравится. Мне не принципиально, прямой он или нет, главное — был бы запоминаем, вот и все. Семь цифр, разумеется, запомнить гораздо легче, чем одиннадцать.

— Оператор у тебя какой?

— В настоящий момент пользуюсь услугами сети "Би Лайн". А до этого — МТС. И сейчас подумываю о том, что, может, попробовать "Ме-гаФон". (Смеется.)

— Очень часто говорят о том, что операторы "неправомерно расходуют денежные средства клиентов"...

— Ты ни за что не заметишь — девятнадцать секунд говорил или двадцать. В любом случае я никогда не пойду ругаться или выяснять отношения со своим оператором. Кое-кто из моих друзей делал такую штуку, от которой меня просто знобило. На время телефон "замораживали" в банковской ячейке, потом вынимали, и если у них чего-то там пропадало, со всеми бумагами шли сначала к оператору> а потом и в суд. Наши телефонные компании так огромны, что даже если пользователь не заметит утечки 20—30 центов в неделю, в сумме это большие деньги. Соблазн, конечно, существует. И думаю, происходят подобные вещи не из-за ошибки машин — все осознанно. Человеческий разум изощреннее любого супер-пупер навороченного компьютера, поскольку сам создает машины. И все равно — я не имею права говорить о людях плохо: не пойман — не вор. К сожалению, в любом бизнесе есть нечестные люди. Искушение стырить жалкие 30 центов... многие на это падки. Другое дело — я, Арбенина, их прощаю. Может, им детишек надо накормить, правда?

— Скорее всего... Диана, а сколько денег уходит у тебя на сотовую связь?

— Мне очень нравятся безлимитные тарифы. Но вот мой директор умудряется даже на нем тратить не положенные 200 долларов, а 500—600. И все из-за роуминга, мы постоянно ездим по стране. Что касается меня, то мне телефон нужен только для моих любимых. Я пользуюсь им исключительно в личных целях — позвонить маме и брату, узнать, как у них дела. Поэтому вполне укладываюсь в свой тариф. У меня "Би +", кажется.

— Что скажешь по поводу так называемых "дамских" телефонов?

— В своей жизни я пользовалась только Siemens и Nokia. И хотя трубки Nokia, и уж тем более моя нынешняя модель считаются мужскими, это очень удобные телефоны. А если Samsung сделает вдруг офигительную трубку и весь мир перейдет на нее, я скажу "Молодцы!" и захлопаю в ладоши.

— Производители сейчас пытаются запихнуть в телефон как можно больше всего — фотокамеру, компьютер. Правильно ли это?

— Я по натуре ретроград. Если мне захочется пофотографировать, то пойду и куплю нормальную фотокамеру. По-моему, не надо совмещать автомобиль, телефон и холодильник в одном устройстве. Потому что пока все это, к большому сожалению, получается на троечку. Хотя людей, покупающих такие телефоны, я прекрасно понимаю. "Многопрофильный" мобильник хорошо подарить, скажем, маме. Там есть диктофон, на который она сможет что-нибудь наговорить или записать, а если еще и фотик, то она совсем разомлеет от счастья. Конечно, тебе составит большого труда объяснить, как им пользоваться, но если постараться... Я, между прочим, после продолжительных усилий научила маму пользоваться SMS. И сейчас мы с ней иногда так и общаемся. А вот диктофон мне совсем не нужен в телефоне. Или тот же самый фотоаппарат. Я купила себе эту Nokia, которая не ломается, в огне не горит и, наверное, в воде не тонет, держит заряд дня четыре даже при интенсивном разговоре, и счастлива совершенно! Пусть каждый выбирает "трубу" по своим потребностям — кстати, к вопросу о "дамских" телефонах.

— На концертах телефоны не мешают?

— Ну что ты — наоборот! Мне очень нравится, когда зажигают дисплеи, как маленькие фонарики. Так прикольно! А однажды был случай. Наше выступление задержали часа на два, и к началу концерта я была ужасно злая. Вышла на сцену, набрала номер телефона любимого человека и стала разговаривать с ним у микрофона, что называется, в прямом эфире. Зал замер от неожиданности и удивления. Вот такая получилась импровизация!

— По-твоему, что произойдет с мобильной связью в обозримом будущем?

— Надеюсь, ничего принципиально не изменится. Ведь те темпы роста, которые есть сейчас, просто сумасшедшие. Каждый день появляется новая модель. На самом деле хотелось бы, чтобы улучшилось качество связи — без всяких провалов и скачков вне зависимости от того, где ты находишься. И чтобы так было у любого из операторов — качественная связь от начала и до конца разговора.

на главную | другие статьи