Черновики будущего

Desillusionist
сентябрь 2007




что вам сейчас нужно больше всего?


- освободиться от альбома. он меня держит, выворачивает изнутри. осталось всего 14 смен... это очень хороший альбом. я никогда так не говорила про свои работы, а сейчас говорю. хочу, чтобы его услышало максимальное количество человек, готова пропечатать себя даже на спичках, для того чтобы о нем узнали, потому что это то, что стоит услышать. если бы это был не мой альбом, то я все равно бы очень радовалась, потому что это очень хорошие песни. некоторые тексты пришли очень быстро, и такие варианты нравятся больше всего. конечно, с чем-то пришлось повозиться. но у меня меняется стиль в хорошую сторону, меньше шелухи, начинаю больше ценить слово. ценить, как жизнь. этот альбом про то, что надо жить. в нем много жизни... сейчас у меня прекрасный период. меня в очередной раз вштырило, и надеюсь, что на следующие десять лет хватит. пройден какой-то этап, в котором было больше неосознанного, а сейчас, можно сказать, более ясная ступень.

борхес говорил, что все писатели пишут под диктовку. он имел в виду себя, а потом продолжил мысль, что и поэты тоже...


- сомневаться в борхесе не могу, но мне никто не диктует. я сижу, и вдруг у меня возникает непреодолимое желание написать, и я пишу. когда непреодолимое желание написать долго не приходит, я могу загрустить. но погрустив, я снова ничего не пишу. и я не знаю, что меня вдохновляет, хотя много думала о вдохновении, о том мгновении, когда оно уходит. откуда оно берется? не знаю. об этом неловко, некрасиво рассуждать вслух. но я совершенно четко отличаю вдохновение от невдохновения. совершенно четко слышу и вижу его как в своих песнях, так и в чужих. это главный показатель. понятно, что по радио, забитому невдохновением, валом подделок, тяжело услышать вдохновение. но иногда удается, пусть это был лишь фрагмент: писал автор поп-композицию, а его накрыло - и это совершенно четко слышно... так же, я думаю, в картинах и в кино. для меня это, конечно, главный признак. единственное, на что можно обращать внимание в творчестве, - это наличие или отсутствие вдохновения. я уверена, что у того же борхеса есть произведения не вдохновенные. у больших художников могут быть совершенно не вдохновенные работы.

вы когда-то говорили, что не идете на компромисс. не выпускаете работу, пока она не созрела. как вы определяете. когда она готова?


- когда меня цитируют, я иногда думаю: "боже, как же это случилось, что из меня это вылетело". в таких вопросах я держусь одной точки зрения: вообще не стоит открывать рот, если нечего сказать. конечно, надо выдавать то, в ценности чего ты абсолютно уверен. уверен, что это не мусор. позиция моих коллег, которые боятся молчать два года только потому, что через два года не соберут дворец культуры, мне не близка. моя профессия не терпит равнодушия.

кто для вас, как художника, самый жестокий человек?


- зритель, слушатель. это самый жестокий человек на свете.

не вдохновляющее заключение. тогда зачем вам ваша музыка? или просто - зачем музыка?


- она дает мне возможность быть лучше, чем я есть. она может мне позволить влюбиться в себя, она же может вызвать во мне ощущение беспомощности и бесполезности. ни один человек не воздействует на меня так сильно и так по-разному. музыка - это уникальный язык, объяснить его или заменить чем-либо - невозможно. и музыка - это мощнейший коммуникатор, соединяющий время, события и людей.

то, что вы делаете в студии или на черновиках, - это всегда осознанно?


- я не могу сказать, что я обдумываю каждую ноту, песни же приходят фрагментами, но конечный продукт - осознанный. очень важно, чтобы было понятно мне. мне не на кого ориентироваться. мне нравится внятность в поступках, в словах. не нравится водянистость. я говорю именно о стиле, о художественном языке. неважно, музыка это, литература, кино и т.д. если говорить о поэтах, то мне нравится ясный язык, понятный. ясная мысль.

что не надо делать?


- надо делать все. если начинаешь - то делай еще больше. нарочитые, плохие, безвкусные, какие угодно вещи первых десяти лет, потом на это никто не обратит внимания. нужно пройти через максимальное количество ошибок. это нормально. более того, я бы залезала во все мыслимые и немыслимые авантюры.

вы быстро из них выходили? бывает, люди ломаются.


- либо ты ломаешься, либо ты закаляешься. но если ты сломался, значит. это не твое, значит, стоит выйти замуж или поискать другую профессию.

а если удар прямо по профессии? если сомневаешься - на кого опереться?


- сомнения - прекрасны, сомнения должны быть. я вообще не представляю художникка, который не сомневается. вот написала песню, она сейчас нравится, а завтра утром я вдруг понимаю, что не очень... все время сомнения.

у вас было ощущение, что состояние, из которого начинаешь творить, это результат личной боли, испытания предательством и новое одиночество? как вы приходите в себя? как избавляетесь от пустоты?


- то, что вы хотите от меня услышать, часто звучит в моих песнях. некоторые из последних текстов кто-то считает пафосными, а для меня это очень личные выводы. недавно я открыла в себе чувство благодарности. как ни смешно, к этому пришлось очень долго идти: быть бескорыстно благодарным. меня это удивило. ты же с детства благодаришь - маму, подружку, брата, учителя... но все это неосознанно. настоящее чувство благодарности - совсем другой порядок ощущений. и конечно. это очищает - вот в чем дело, ты чувствуешь, что становишься легче. допустим, я скажу: "откройте в себе чувство благодарности, и вам станет лучше", но так просто это не работает.

когда в себе делаешь поразительное открытие, трудно удержаться, чтобы ни с кем не поделиться. вы не восстанавливали таким образом давно разорванные отношения?


- это не та ситуация, что тебе вдруг упало - и ты всех простил и пошел названивать. все внутри: понял, согласился и отпустил. прошлые дела - зачем ворошить? главное, что ты перестал биться, как баран, в ворота собственной гордыни. это же все гордыня какая-то, нетерпимость. отпускаешь - и ворота рушатся.

есть такой пафос: "благодаря мне меняется имидж страны"?


- пока еще нет... знаете, что хотела бы сделать? открыть олимпиаду в 2014 году! вот это я хочу. я напишу песню... да, тут еще очень тонкий вопрос с мамой. мама постоянно упрекает, что я не попадаю в телевизор... вот она собирается со своими подружками и сетует: как же так! и мне говорит: "ну что ты не пошла туда, не пошла сюда, в новогодних "огоньках" тебя совсем нет!" я, с одной стороны, точно знаю, что ответить, с другой - точно знаю, что она меня не поймет. олимпиада была бы перед мамой реабилитацией за все. мне кажется, это отличная мысль. когда нам отдали эту олимпиаду, я очень воодушевилась. я была на рыбалке, мне сообщили по телефону, и я подумала: "вот она, цель!" цель на семь лет. думаю, все в моих руках, и если я буду в здравом уме и светлой памяти, то почему нет? непременное условие, чтобы была новая песня. считаю, что в пафосных песнях я поднаторела, они мне удаются. думаю, я хорошая кандидатура. посмотрите: поставят на долину, опять долина... да, у нее вот такая глотка [резко разжимает кулак, словно собирается схватить огромный грейпфрут]... но ведь это пошло, опять она споет какую-то безвкусицу... с пошлостью надо бороться повсеместно, каждую минуту, и в себе - это такое зло! а там у них что творится! бьорк открывала олимпиаду, питер гэбриэл открывал, фредди меркури открывал! это все большие таланты. конечно, я не могу ставить себя в один ряд с ними, но, в конце концов, знаю, что смогу сделать хороший номер. у нас вся семья спортивная, мама заставляла смотреть олимпиаду, и для меня это событие. когда мои гастроли совпадают с олимпиадой, я начинаю капризничать. олимпиада - это куча дел и надо за весм следить, быть в курсе всех видов... мне везде ставят телевизоры. я люблю спорт. я занималась спортом и знаю, что такое спортсмены. они упорные люди, очень много работают. это такое торжество духа. дух, дисциплина... меня спортсмены восхищают. но лучше с ними не знакомиться. вот так, по телевизору, на их коронной дистанции - это лучший вариант.

должны артисты заниматься спортом?


- мне кажется, что вообще человеку, артист он или не артист, хорошо бы музицировать, потому что музыка облагораживает. ты играешь простенькие вещи моцарта и становишься лучше. или побегал с утра, это тоже неплохо... человек должен быть разносторонним. если говорить, над чем мне надо работать, то много над чем. по большому счету, я реализовалась только в творчестве, но уделяю ему действительно много времени и занимаюсь очень скурпулезно. но это же отношение, проецирующееся на все. и, учитывая эту мою особенность, мне не хватит жизни, чтобы заняться всем, чем стоило бы. я падаю в музыку, и она опять отнимает у меня все время.

никто не пытался писать вашу биографию?


- я читаю много биографий. мне интересно, как большие люди проходили творческий путь. в принципе художественная литература меня уже давно отпустила. смешной случай расскажу. светлане хоркиной на родине поставили памятник - железный, как она выступает на бревне... представляете, железная хоркина на бревне? и смешно, и ужасно трогательно. мне, слава богу, памятник сделать еще не предлагали. переодически возникают с какими-то глупостями - книжки, кино... я нахожусь в начале пути, о чем тут писать? о пятистах концертах?

а если это необходимо вселенной?


- безделица, но что-то она изменит в людях. мне надо созреть. я еще не стала большим артистом. главное про себя я поняла: петь буду очень долго! будут меняться президенты, а я буду петь, петь, петь... буду создавать свой язык, я уже нахожусь на этом пути - создаю свой язык. моя вселенная находится только в процессе формирования, я думаю, об этом есть смысл говорить после... вселенная, будущее... конкретизировать бы вопрос. я так люблю ясные вопросы!